[건강정보] 간헐적 단식 방법과 효과, 주의사항

생활 정보/건강정보|2019. 11. 24. 14:53

점점 올라가는 비만율

외모, 성취, 건강등 많은 이유로 우리는 다이어트를 결심합니다.

이제는 거의 트렌드가 되어버린 간헐적 단식의 방법과 효과에 대해 알아보겠습니다.

방법은 간단합니다.

12시간 이상의 시간을 가지고 음식(에너지) 섭취를 제한하면 됩니다.

1:23, 16:8등이 해당됩니다.

 

 

 

 

간단한 방법이지만 상당한 다이어트, 면역력증가등에 효과가 있습니다.

 

음식 섭취시 분비되는 인슐린 호르몬은 혈당 조절에 매우 중요한 호르몬입니다.

하지만 인슐린은 지방을 축적시키기도 합니다.

 

간단히 말해 인슐린 수치가 높으면 살이 찌고, 낮으면 살이 빠진다고 생각하면 됩니다.

 

12시간~24시간 단식시 급격하게 인슐린 수치가 떨어지고 지방을 태우는 상태가 됩니다.

  • 12시간 후 : 에너지 주 연료가 지방으로 전환
  • 16~24시간 : 가장 활발히 지방 연소
  • 이후 : 유지 혹 인슐린 감소

단기간에는 무리가 없으나 오랜 단식은 기초대사량 저하, 근손실로 보다 살이 찌기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.

탄수화물 > 단백질 > 지방 순으로 인슐린이 분비되기 때문에 저탄고지 다이어트를 하기도 합니다.

간헐적 단식이라도 단식을 깰 때 지방과 단백질 위주의 식사를 하게되면 보다 효과를 얻을 수 있습니다.

또한 체중 감소 뿐만 아니라 

IGF-1호르몬 수치를 낮추어 암예방 효과와 인지능력 향상 효과

시르투인 유전자가 생성되어 뇌질환, 장질환, 혈관질환의 예방 효과가 있다고 합니다.

 

간헐적 단식을 고려할때 청소년, 임산부, 임신 예정자, 당뇨병 환자, 섭식장애자는 권장되지 않는다고 합니다.

그리고 건강에 문제가 있다면 의사 상담을 받으셔야겠죠?

 

 

건강한 간헐적 단식 하시길 바랍니다 : )

 

 

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